АМФИБИИ: ПРЫЖОК В НЕБЫТИЕ - 05

 

 

Для амфибий этот грибок очень опасен, потому что питается кератином —роговой субстанцией на поверхности их лапок и живота. Именно на этих участках тела амфибий грибок вырабатывает зооспоры.

Тысячи, миллионы зооспор. Кожа, разбухая, становится во много раз толще, затрудняя амфибиям дыхание.

Но пока неясно, от чего в конце концов умирает больное животное. От удушья? Или, быть может, грибок оставляет в коже яды? Или он —подобно вирусу иммунодефицита человека —так ослабляет жертву, что ее организм уже не может противостоять даже самым слабым атакам на здоровье?

Этот грибок - убийца, которого Ли Бергер в своей научной работе обвиняет в «самом серьезном ущербе, нанесенном многообразию видов позвоночных животных с начала исторических хроник», по - прежнему хранит множество тайн. Ученые даже не могут сказать, когда и где он начал свой разрушительный путь.
  Всех, кого интересует паркетная доска, цены на нее, приглашаем посетить наш сайт. На нем вы найдете огромный выбор марок производителей паркетной доски, наши специалисты проконсультирую Вас и подберут для вас необходимые материалы. Неизменное качество продукции, вкусные цены и профессиональный подход, делают Ваш выбор очевидным.
Южная Африка, 2004 год. В биологических музеях страны ученые исследуют хранящихся там законсервированных лягушек Это одна из попыток обнаружить ранние случаи поражения грибком - и таким образом выяснить причину эпизоотии.


В Кейптауне ученые берут пробы у 700 шпорцевых лягушек, пойманных между 1879 и 1999 годами, и делают ошеломляющее открытие: Batrachochytrium dendrobatidis еще в 1938 году паразитировал на одной из лягушек вида Xenopus laevis. Эта законсервированная лягушка - старейшая из амфибий, на теле которых обнаружен смертоносный грибок. Болезнь, таким образом, могла прийти из Африки. Действительно, вскоре грибок был обнаружен на лягушках из Кении и Западной Африки. Но на африканском континенте Bd никогда не вызывал массовой гибели амфибий: возможно, у местных видов против него есть иммунитет.


Тем временем было установлено, что и за пределами Африки определенные амфибии заражаются Bd, но не заболевают. Объяснения этому факту нет по сей день. Существует гипотеза, что грибок покинул континент вместе со шпорцевыми лягушками .

 

 

(18.04.2011)
Просмотров: 898 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта