АМФИБИИ: ПРЫЖОК В НЕБЫТИЕ - 06

 

 

 Дело в том, что шпорцевую гладкую лягушку Xenopus laevis медики еще с 1930 - х годов используют как живой индикатор беременности: если животному сделать инъекцию мочи беременной женщины, то лягушка в течение восемнадцати часов начнет метать икру.

Хотя тесты на беременность давно уже можно проводить без использования животных, бизнес по торговле шпорцевыми лягушками процветает, так как их используют еще и как подопытных животных. Еще в 1970 - х ЮАР продавала за границу около 5000 шпорцевых лягушек в год.

Так эти лягушки попали почти на все континенты. Вероятно, от шпорцевых лягушек, выпущенных на волю или сбежавших из лабораторий, заразились другие виды амфибий. Вот вам еще один наглядный пример того, к каким последствиям может привести бездумная торговля животными.
Предлагаем Вам посетить интернет-магазин http://lazzy.ru/shop/, где Вы сможете найти художественную литературу, детективы, любовные романы, купить книги разных писателей и поэтов и т.д.
Университет Джеймса Кука в австралийском Таунсвилле, кабинет номер 209. Росс Элфорд склоняется над грудой бумаг, сваленных в кучу на письменном столе. Венчает эту бумажную «гору» спутниковая карта Австралии. Грузный бородач Элфорд уже много лет исследует Bd. Он пальцем чертит на карте путь, проделанный грибком со времени первой вспышки болезни в Австралии: грибок уже взял континент «в «Причем с сумасшедшей уточняет Элфорд. Похоже, он, скорее, впечатлен, чем напуган. Грибок продвигается примерно на 100 километров в год, а в тропических влажных лесах - на 350 километров. Как ему это удается? Установлено, что Bd распространяется по воде —заразные зооспоры могут жить в пресных водоемах двадцать четыре часа, плыть по поверхности, «причаливать» к палкам и камням. Однако Bd не мог пересечь весь континент по воде: между очагами, в которых обнаружен Bd, находятся раскаленные пустыни, где у грибка просто нет шансов выжить —он погибает при температуре выше 30 градусов по Цельсию. Элфорд присаживается на стул. У него нет ответа на эту загадку, только предположение: возможно, Bd переносят с места на место птицы. Грибок - убийца поселяется в их перьях, содержащих кератин, растет там, а затем падает на землю, словно биологическая бомба.

 

 

(18.04.2011)
Просмотров: 1878 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта