АМФИБИИ: ПРЫЖОК В НЕБЫТИЕ - 08

 

 

Солнечным утром биологи Вэнс Вреденбург и Дэвид Уэйк отправляются в горы неподалеку от Сан - Франциско - брать с кожи лягушек пробы на Bd. По подсчетам Вреденбурга, он уже взял около 30 000 проб.

На протяжении многих лет он проводил анализы, изучал научные работы об изменении климата в местах обитания лягушек - и вместе с Уэйком складывал из всей этой информации гигантскую мозаику. Теперь, когда картина становится полной, вырисовывается жутковатый смысл происходящего: может быть, мы имеем дело не просто с исчезновением амфибий, а с очередным массовым вымиранием животных? Последний раз такая катастрофа разразилась шестьдесят пять миллионов лет назад, в конце мелового периода, когда исчезли 18 процентов позвоночных, в том числе динозавры. А может, нынешнее бедствие вообще сравнимо по масштабу с массовой гибелью видов на рубеже пермского и триасового периодов? Тогда, 251 миллион лет назад, исчезли 95 процентов видов, обитавших на Земле.

Ясно, что эти катастрофы нельзя сравнивать без оговорок Понятно и то, что в гибели амфибий повинен не один лишь грибок Этому способствуют и другие факторы: сужающееся жизненное пространство амфибий, глобальное потепление, возросшая интенсивность ультрафиолетового облучения, которое уничтожает икру. Не исключено, говорит Уэйк, что Bd происходит отнюдь не из Африки, а всегда был распространен по всему миру: «Но вслед за изменением климата, возможно, изменился и геном грибка - в результате Bd стал «спусковым крючком» вымирания видов».

По силам ли человеку остановить этот грибок? Ведь нужно знать рецепт как похудеть без диет. Остров Майорка, лето 2009 года. Дом в горах, сложенный из камня, штабквартира команды из четырех биологов, которые вместе с другими европейскими специалистами должны отразить атаки «убийцы лягушек». Один из участников этой команды - Трент Гарнер из лондонского института зоологии. «Мы уже потеряли более ста пятидесяти видов. С этим невозможно смириться, говорит Гарнер. Горько видеть, как погибают объекты твоих исследований». Так было в Пиренеях, где Гарнер нашел сотни лягушек, грудами лежащих без движения.

 

 

(05.05.2011)
Просмотров: 3493 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта