АМФИБИИ: ПРЫЖОК В НЕБЫТИЕ - 09

Уже много лет Гарнер экспериментирует в лаборатории с фунгицидами. Может ли традиционное антигрибковое средство убить возбудителя болезни прямо на теле инфицированных животных?

И защитит ли оно животное от повторного заражения? «Наша цель, объясняет Гарнер, сократить по возможности количество инфицированных амфибий в водоеме. Это как в переполненном автобусе. Если семьдесят процентов пассажиров кашляют, то риск заражения очень высок. А если кашляют только двое или трое, то остальные, может быть, тоже заразятся,а возможно, и нет».

    После долгих экспериментов ученый определил дозировку фунгицида, которая убивает грибок, не нанося вреда животному. Теперь ее нужно испытать на головастиках балеарской жабы - повитухи. Живущая только на Майорке Alo/tes muletensis несколько лет назад была почти уничтожена. Возможно, Bd на острове распространяли именно те экземпляры, которыми предполагалось вновь заселить Майорку, в установке для разведения амфибий новые жабы - повитухи оказались соседями шпорцевых лягушек.
    Всем, кто предпочитает проводить свой отдых в Черногории, предлагаем посетить сайт нашей компании. Мы предлагаем туры в Черногорию, на которых Вы сможете прекрасно отдохнуть в комфортабельных гостиницах, посмотреть достопримечательности и культурные объекты, насладиться красотой и первозданностью природы этой страны. 

    Проект Гарнера и его коллег по команде —первая в мире попытка побороть Bd в естественных природных условиях. Это изнурительный и очень затратный процесс: сначала биологи берут пробы воды из нескольких горных прудов, чтобы с помощью специального фильтра определить концентрацию спор Bd. Потом они ловят головастиков и сажают их в специальные сосуды —по пятьдесят штук в каждый.

Головастики —одни из главных переносчиков болезни. Кератин содержится лишь в роговых челюстях головастика, поэтому грибок поражает только его рот. Это не смертельно, однако головастики, снующие по водоему в поисках пищи, заражают воду. И как только головастик превращается в лягушку, грибок тут же поселяется на других участках кожи животного, содержащих кератин, и убивает жертву.

 

(05.05.2011)
Просмотров: 1915 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта