Аналитичность искусства Перова


Однако, погружаясь в анализ психологических особенностей своих героев, Перов никогда не забывает об их социальной принадлежности, о том месте, которое каждый из них занимает в иерархии общественных отношений.

Мужик и купец, разночинец-интеллигент и писатель - мы узнаем их в лицах Фомушкисыча и Камынина, Безсонова и Даля, Достоевского и Островского. Перед нами не только конкретные, неповторимые индивидуальности, но характеры-типы, определенные и как частные лица, и как представители того или иного общественного слоя, социальной группы людей, объединенных между собой той ролью, которую они играют в жизни.

Аналитичность искусства Перова смыкается с особого рода нравственной требовательностью, которая оказывается сильнее внешней беспристрастности его манеры. Освободив героя от открытой авторской опеки, художник отказался, как мы говорили, от заданного норматива, неизбежно ограничивающего непосредственно опытное воссоздание жизни. Однако это не значит, что искусство Перова не знало идеала, не опиралось в конечном счете на высшее представление о прекрасном и достойном в человеке и действительности.

Внешние покровы социально-типического облика, индивидуально неповторимый психический склад личности не могли бы объять собой, вместить открытый художником многотрудный внутренний мир. В сокровенной глубине таится еще один, не сразу уловимый пласт. При всем, казалось бы, самодовлеющем в портретах Перова разнообразии характеров им все-таки присуща одна общая черта: его герои, кто бы они ни были, необычайно умны. В их глазах светится яркая мысль, останавливая зрителя у полотен, написанных, казалось бы, с суховатой педантичностью. Самая эта мысль персонифицирована с такой неповторимостью, что неотделима от ее носителя, превращена в своего рода личную идею или идею личности ее обладателя.

 

Интересно: Вам нужны подарки? Нет ничего проще, обратитесь в Питерский магазин подарков, где Вы найдете массу интересного и красивого, включая подарки от Bubbles.

(04.10.2010)
Просмотров: 1799 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта