Богатство и полнота переживания

Герои Кузнецова в полном смысле слова пребывают в настоящем. Однако недвижность этих, на наших глазах чудесно раскрывших все богатства, всю свою внутреннюю полноту остановленных мгновений сохраняет отзвуки прошлого, бережет зыбкую тень памяти. Это краткий миг, вместивший вечность, осуществивший предчувствия и ожидания.


Богатство и полнота переживания времени расширяют и углубляют пространственность живописного видения: динамична сама глубина созданной художником картины, у нее не три, а бесконечное множество измерений. О конечном объеме пространства трудно судить - оно пульсирует, оно беспредельно: то обернется плоскостью и выйдет навстречу зрителю, то углубится в неведомую даль. Пространство дышит, наполненное воздухом, пронизанное светом, по-своему не менее материальное, чем каждая вещь, фигура, лицо. В такое пространство нельзя войти, в него можно только погрузиться, чтобы ощутить значительность и полноту открытого мастером мгновения высокой поэтической гармонии.

Интересное: Всех, кто пользуется цифровыми фотоаппаратами, или хочет преобрести фотоаппараты самсунг, советуем обратиться в нашу компанию. Огромный выбор моделей, низкие цены  и фирменая гарания на товар.

Проникнутая волшебной стихией пространственности, живопись приобщает все малое, житейски-преходящее к волнующей цельности бытия. Перед зрителем возникают не отдельные бытовые сцены, не конкретные, характерные или психологически индивидуализированные образы, но исполненные обобщающего смысла картины обновленно-прекрасного существования человека, новые люди на новой земле.

Кузнецов много путешествовал. Начиная с поездки на Север (1903) друг за другом следовали паломничества на Восток (1911, 1912, 1913), в 1925-1929 годах художник проводил летние месяцы в Крыму и на Кавказе, а в 1930-1931-м еще одним открытием стала для него Армения. Не менее существенными были для него и заграничные поездки - в Париж (1906 и 1923), например, где он познакомился с европейским искусством.

(02.11.2010)
Просмотров: 2260 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта