Чувство раздвоенности

Глубину различия между восприятием изнутри и со стороны, их психологическое несовпадение каждый знает по собственному опыту. Мое отражение существует только на поверхности стекла и исчезает, когда я отвернусь от зеркала, в то время как я будет существовать и существовало независимо от того, было или не было рядом отражающей поверхности. Иллюзорное подобие отраженной действительности тяготит как нечто очевидное и нереальное, как копия без подлинника.

С чувством раздвоенности, недостоверности видимого и потребностью это видимое эстетически обосновать связана сложная проблематика автопортрета. Рассуждая о ситуации модель в зеркале, М. Алленов очень тонко замечает, что изображение оказывается не выражением объекта, а запечатленным в конструкции  выражением определенных субъективно-зрительных установок восприятия.
Интересно: Многие любят проходить бесплатные онлайн тесты, что бы проверить свой уровень знаний в той или иной области, или на совместимость с человеком и т.д. Посетите наш портал, где Вы найдете бесплатные онлайн тесты различных направлений. Удобный интерфейс, отсутствие регистрации и много другой полезной информации для тех, кто хочет протестировать себя или знакомых.
    Он считает, что зеркало может стать атрибутом особого рода игры художника с самим собой и со временем, достигая тождества всякого настоящего с уже бывшим и извечным благодаря зеркальному механизму изображения, который можно считать сущностью автопортретного жанра.
     По-видимому, выработка авторской позиции, которая позволяла бы по-новому увидеть героя и окружающую его среду, во многом зависела от того, как интерпретировалась художником ситуация модель в зеркале, какую установку избрал он для себя, рассматривая и изучая свое собственное лицо. Судить об этом нам позволяет не только творческая практика живописцев, которой мы уже отчасти касались, но и их личные высказывания.

(05.03.2011)
Просмотров: 2473 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта