Динамическое построение полотна

Динамическое построение полотна, будь то Фантазия (1925), На вершине (1925), Купающиеся мальчики (1926) или любое другое произведение художника, обладает столь очевидной центростремительной силой, что требует специальных креплений,

способных удержать вихрь разлетающихся форм, красочных пятен, линейных ритмов,- так возникают система круглящихся контуров, обратная перспектива, объем. Фигура мальчика, скользящая по поверхности шара земли, кажется, весом своего тела ускоряет бег уходящей из-под ног почвы. Шаги и жесты юноши преодолевают направленную извне силу.

Однако если силы роста укрепляются в противоборстве с косностью материи, то и противонаправленная энергия равно возрастает: картину охватывает жесткий композиционныйаркас. Круговорот ритмических связей (Утро в детской, 1925; В Шувалове, 1926; Смерть комиссара, 1928), линеарность построения (Землетрясение в Крыму, 1927-1928), устойчивость фланкирующих полотно цветовых акцентов усиливают потенциальное стремление освободиться и придают ощущение драматизма. Так застывает в воздухе выпадающая из рук винтовка (Смерть комиссара), в неуверенности колеблется фигура женщины на пороге комнаты (Утро в детской), как циркач на шаре, сопротивляется круговращению земли мальчик.

Во всех этих, казалось бы, специфически профессиональных проблемах изобразительно-пластического порядка явственно проступает четкий контур интересующей нас темы: герой с его живой, развивающейся на глазах духовной природой странным образом упорствует, оспаривая право автора распоряжаться его судьбой. Мы, пожалуй, впервые встречаемся с ситуацией, когда персонаж и его создатель на равных соперничают в организации художественного целого. Лица героев, их значительность, глубина их внутреннего мира, пластическая выразительность и типологическая характерность их облика придают им живую достоверность - они действуют, устремлены к целям, которые определяются существом их самостоятельной суверенной природы. Однако и автор не уступает своим персонажам в инициативности: он ни на минуту не позволяет нам забыть о себе.

 

Интересно: Всех, кого интересует опыт работы с партнерскими программами, организация конкурсов и т.д,  советуем обратить внимание на портал BestMasterиZация, где Вы найдете много полезной информации по данному вопросу, советы опытных специалистов и т.д.

(13.10.2010)
Просмотров: 1095 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта