ДОЛГИЙ ПУТЬ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА

От наших далеких предков мало что сохранилось —в основном лишь черепа и зубы. По ним палеоантропологи и реконструируют этапы эволюции человека. Например, признаком прямохождения является расположение зоны сочленения позвоночника с головой снизу черепа — как у сахелантропа , который считается первым прямоходящим приматом.

Но качественный эволюционный скачок совершили только представители рода Ното —настоящие

гении среди приматов. Два с половиной миллиона лет назад объем мозга у наших предков стал увеличиваться. Благодаря использованию орудий труда они могли вдоволь обеспечивать себя мясом. Белковая диета, в свою очередь, способствовала росту мозга. Эта эволюционная спираль раскручивалась все быстрее. В результате у древнего человека развились поразительные способности: он научился добывать огонь, стал охотником, земледельцем, художником.

АРДИ —УЖЕ НЕ ОБЕЗЬЯНА, ЕЩЕ НЕ ЧЕЛОВЕК

Ее полное имя —ардипитек . Но ученые, открывшие этот вид, называют ее Арди. Считается, что она жила 4,4 миллиона лет назад в редколесье в горах на территории современной Эфиопии. С тех пор как в декабре 2009 года ее представила публике группа исследователей под руководством американского палеоантрополога Тима Уайта, Арди носит почетное звание древнейшего предка человека. Ее скелет сохранился на редкость хорошо. Но самое главное - она считается самым вероятным
Предлагаем Вам провести отдых в России. Великолепие природы, чистый воздух, прозрачные водоемы,
комфортабельные условия размещения в санатории и оптимальный климат, что бы провести выходные или отпуск, делают Ваш выбор очевидным.
кандидатом на звание «промежуточного звена» между обезьяной и человеком. Строение ног указывает на то, что Ар - ди совмещала в себе две способности. Оттопыренные большие пальцы на ногах позволяли ей карабкаться по деревьям, цепляясь за ветви. А благодаря плоским ступням она могла ходить по земле. В отличие от обезьян ноги у Арди не кривые, таз - широкий, а спина - прямая. У Арди уже были все задатки, которые позволили ее потомкам отточить искусство прямохождения и окончательно покинуть леса.

По предположению Даниэля Кена, горный массив Рувензори мог выдвинуться из недр Земли, закручиваясь спиралью, как гигантская вращающаяся театральная сцена. Результаты GPS - замеров его коллеги Сары Стэмпс подтверждают эту теорию.

Носильщики, нанятые в деревне у подножия гор Рувензори, поразили геологов своим умением ловко удерживать в равновесии ношу при помощи лямки, закрепленной на лбу.

 

(12.04.2011)
Просмотров: 2231 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта