Древняя магия трав

Древние народы Европы знали великое множество магических растений. В легендах одних только славян упоминаются десятки удивительных трав: одолень-трава, разрыв-трава, сон-трава, плакун-трава, ключ-трава... Но что же стоит за этими названиями? Существовали ли такие травы в действительности или это лишь плод народной фантазии, вымысел, наподобие цветка папоротника?

Зачастую на этот вопрос можно с уверенностью ответить: такие травы существовали и существуют по сей день, лишь сменив свои имена.Возьмем, к примеру, ключ-траву. Это растение с необычным обликом, действительно напоминающим ключик с резной рукоятью. Его современное название - гроздовник полулунный (Botrychium lunria) и относится оно к папоротникам.

Более того, травам приписывались свойства, уходящие далеко за пределы медицины: они спасали от злых чар, помогали обрести удачу и богатство, защищали воина в бою, помогали девушке добиться благосклонности возлюбленного. В наше время уже давно освоено производство мела, и купить мел или известь сейчас не проблема, главное найти производителя, у которого цена на мел будет самой низкой. Например, известковая мука находит широкое применение в сельском хозяйстве.

У жителей лесов - кельтов, германцев, славян - вокруг волшебных трав сформировалась целая культура, оставившая после себя многочисленные следы в обычаях, преданиях и даже языках этих народов. К примеру, славянское слово «зелье» происходит от «зеленый» - явное свидетельство того, что колдовские зелья готовились не из жаб и летучих мышей, а именно из разнообразных растений.

 

(03.01.2012)
Просмотров: 3749 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:




© 2023





Хостинг от uCoz | Карта сайта