Екатерина Великая
Императрица Екатерина II разделила славу замечательных  женщин (австрийской Марии-Терезы, английской королевы Виктории), долго и успешно правивших в своих государствах. Сохранилось огромное количество документальных свидетельств — мемуаров современников, собственноручные "Записки", деловые бумаги и протоколы, указы, рассказывающие о том, как правила и жила "российская самодержица". Существует обширная иконография монархини: яркие, торжественные, парадные и малоизвестные, камерные изображения, отразившие многоликую немецкую принцессу, волею судьбы прибывшую в Россию и вошедшую в анналы под именем Екатерины Великой...

Худое, с заострившимся подбородком и длинным носом лицо обрамлено короткими темными волосами, не уложенными в длинные локоны. Такой изобразил принцессу Ангальт-Цербстскую Софию Августу Фридерику немецкий портретист Г.Х.Гроот. Он представил свою соотечественницу естественно, даже без легкого, обычного в то время приукрашения, как сейчас выглядят многие рунетки из видеочата.

Удивительно, кто позволил придворному живописцу запечатлеть невесту будущего императора в столь невыигрышном облике? Очевидно, разгадка в том, что принцесса только-только появилась при русском дворе и была еще не придирчивой, как впоследствии, а пассивной моделью. Потребовался по регламенту (видимо, для внутренних покоев малого дворца великого князя Петра Федоровича) парный к уже существующему конному портрету жениха — и был тотчас выполнен, невзирая на состояние принцессы в тот момент. Оно же оставляло желать лучшего. Объяснение мы находим в "Записках" самой Екатерины II.

(14.01.2014)
Просмотров: 1599 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта