Философствующая критика рубежа веков.

Творчество требует подвига, это неустанный и самозабвенный труд, цель которого свободна от обязательств „презренной пользы, идеалы ведут за незримые для тупой и темной толпы горизонты- на все лады твердили аргонавты нарождающихся литературных течений.

Врубель, имея университетский диплом (в 30 с лишним лет - хлеба насущного нет), оставил цивильное место ради служения высокому искусству, с восторгом погрузившись в изучение основ рисунка и живописи. Он действительно трудился до кровавого поту, каторжную и неуемную свою работоспособность (чуть не вошел в Академии в пословицу) сохранив в течение всей недолгой и нелегкой творческой жизни. И цели свои, и мучительно дорогие сердцу идеалы он вынашивал, перетаскивал на себе, не спрашиваясь и не заискивая у публики.

Философствующая критика рубежа веков (В. Розанов, Д. Мережковский, Вяч. Иванов) провозглашала и пропагандировала дионисийское безумие творческого акта, тайны немыслящей плоти, сакральный иррационализм искусства. На уровне обыденного сознания художнический мир Врубеля объясняли психическим заболеванием, но оно - исток личной трагедии. В краткие промежутки между краны бугатти приступами он костенеющей рукой создавал рисунки и акварели. На небрежно оборванных листках блокнота возникали то контуром, то пятном тревожно-яркие образы, исполненные прозревшим, умудренным художником, который умирал в больнице глухим и слепым.

С именем Врубеля связан образ, который возникает перед глазами как некая творческая эмблема художника. Вспоминая о Врубеле, мы невольно произносим или думаем - Демон.

Художник рисует и пишет своего героя акварелью, углем, карандашом, маслом на больших ватманских листах, на картоне, на полотне. Он не может кончить уже принятую на выставку картину, насильно отрываемый от бесконечных переделок висящего в экспозиции холста. Он мучается недовершенностью столько раз рисовавшегося в воображении образа, который не находит окончательных форм воплощения. Наконец, демону становится родственным все, к чему прикасается рука, что ложится на полотно цветной радугой мазков.

(05.10.2010)
Просмотров: 1071 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта