ГЕНОМ АДАМА

 

 

Y - хромосома одинакова у всех братьев, включая сводных.

В этой хромосоме 60 миллионов генетического кода. Если распечатать их на бумаге, получится 20 пухлых томов объемом с «Войну и мир» каждый. Организм копирует весь этот текст поколение за поколением, и редкие ошибки —по одной на сто миллионов букв —неизбежны. Одну может подменить другая.



Или две - три подряд скопируются дважды. Значит, есть шанс, что за счет опечаток ваша У - хромосома будет отличаться от отцовской.

    Мутации, как бомбы, не попадают дважды в одну точку —вероятность слишком мала. Поэтому, если какая - нибудь «опечатка» одновременно присутствует в У - хромосоме у вас и у приятеля, можно смело утверждать: вы ее унаследовали от общего пращура, у которого мутация случилась впервые. Если перевести эту фразу на язык генетики, вы с приятелем принадлежите к одной гаплогруппе.
    Интересно: Всех, кого интересует канализация для дачи Топас (Topas), предлагаем обратиться в нашу компанию. Полный модельный ряд септиков, консультация специалистов, доставка и установка, скидки и многое другое, сделают Ваш выбор очевидным в нашу пользу!
   Раз опечатки возникают в разных местах, поколение за поколением их становится только больше. Дефекты ДНК хорошо справляются с ролью «счетчика поколений»: чем больше мутаций отличают вас от приятеля, тем раньше жил ваш общий предок Выстроив все гаплогруппы по порядку возникновения мутаций, генетики получили генеалогическое древо человечества, которое восходит к «Y - хромосомному Адаму», общему предку всех живущих людей.

«Адам» жил в Африке между 90 000 и 60 000 лет до н. э. и, разумеется, не был первым человеком на планете. Просто его далеким потомкам по мужской линии посчастливилось дожить до наших дней, а потомкам его современников —нет. Такая живучесть генов отдельного человека —не столько везение, сколько прямой результат исхода из Африки. Эволюция поощряет кочевников. Пока любое племя, даже самое многочисленное, сидит на месте, его могут уничтожить эпидемия или война с соседями. А если племя год за годом продвигается вперед и часть людей оседает на освоенных землях, то убить их всех одновременно может разве что глобальная катастрофа.

 

 

(29.03.2011)
Просмотров: 2200 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта