Гермафродит и абракадабра

 

Если обстоятельства «священного брака» во многом напоминали брак земной, то результаты этого таинства были весьма необычны.

По мысли алхимиков, результатом соединения Короля и Королевы было не рождение ребенка, а полное, всепроникающее слияние «супругов». При этом образовывалось существо, обладавшее признаками двух начал - мужского и женского. Алхимики, вслед за гностиками, называли это существо (т. е. вещество) тремя именами: «гермафродит», «ребис» или «абраксас».

Имя Гермафродит заимствовано из древнегреческой мифологии и означает «сын Гермеса и Афродиты». По легенде, Гермафродит был юношей необычайной красоты и любил выращивать утят, гусят и индюшат. Этим он вызвал зависть Аполлона и был обречен на изгнание. Во время странствий юношу увидела нимфа Салмакида и воспылала любовью к нему. Когда Гермафродит купался в источнике, в котором жила нимфа, она прильнула к нему и попросила богов навеки соединить их. Боги выполнили ее желание, и они слились в одно существо...

В этой красивой истории алхимики увидели единственное, что их интересовало: идею слияния мужского и женского начал, и потому, стали изображать результат соединения серы и ртути в виде экстравагантной фигуры, левая половина которой имела черты мужчины, а правая - женщины. Лицо алхимического Гермафродита также поделено пополам, причем мужской лик часто обрамляют солнечные лучи (Солнце - символ серы), а женское - лунный полумесяц (Луна - символ ртути).

 

(23.11.2011)
Просмотров: 3528 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2020





Хостинг от uCoz | Карта сайта