Герой без автора и автор без героя

Выясняя новые типы отношений автора и героя, нельзя забывать о трудностях, которые стояли перед автором, занятым поисками своего героя.

Картина многообразия подходов к решению этой сложной творческой задачи не будет полной, если мы не проследим разные линии развития художественной мысли конца шестидесятых - семидесятых годов. Образно-пластические поиски часто выглядят как разнонаправленные, противоречащие и даже исключающие друг друга тенденции; однако нужно заметить, что видимая разноречивость обладает внутренней общностью, которую мы и постараемся выявить.

Во второй половине 1960-х и начале 1970-х годов обратили на себя внимание работы молодых художников, стилистика которых выделялась на общем фоне ставших уже привычными монументально-обобщенных, плоскостно-декоративных форм изобразительного языка. На смену сознательному лаконизму, строгой конструктивности явилась подчеркнуто детализированная, объемная, тщательно проработанная живопись, вещность которой явно тяготела к классическим образам.

Интересно: Всех, кто приехал в Израиль, заинтересует культурная программа, составленная опытными экскурсоводами. Мы предлагаем Вам совершить увлекательные экскурсии по Израилю, пройтись по историческим местам, узнать массу интересных фактов из истории Израиля в компании наших гидов. Совершите экскурсии в Израиле и почувствуйте колорит этой страны, ее тайны и загадки. Проникнитесь духом, унеся частицу в своем сердце на долгие годы.

   Однако если в работах И. Старженецкой или Т. Назаренко той поры можно было уловить черты ретроспективизма и стилизации, то полотна И. Орлова, О. Лошакова, Е. Романовой, И. Мака-ревича говорили не столько об ориентации на прошлое, сколько о современности, о сегодняшнем дне. В пейзажах О. Лошакова (Небо над морем, 1969), в натюрмортах Н. Соломина (Гипсовый барельеф, 1972), в сюжетных композициях Е. Романовой (Председатель, 1968) ощущалась потребность обособиться от традиционного взгляда на вещи, противопоставить собственную образно-пластическую концепцию живописным нормам начала шестидесятых годов.

(09.03.2011)
Просмотров: 1168 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта