Герой из народа - народный герой

Образ природы, родной земли - отечество в его ничем не заменимом защищающем и оберегающем смысле - виделся художнику тем истоком, к которому должен был восходить и образ героя, рожденного эпохой великого противостояния.

В художественной культуре складывалось представление о личности сына - защитника своей страны; искусство искало его воплощения в реальном лице, в лице солдата-освободителя, черты которого должны были соединить в себе множество разрозненных человеческих судеб. Можно было бы указать немало произведений живописи, графики, скульптуры, создания литературы и кинематографа начала сороковых годов, где мастерам удалось с большей или меньшей полнотой ответить на самой жизнью поставленный вопрос. Однако нельзя начинать этого разговора, не назвав Василия Теркина, воистину бессмертное детище А. Твардовского.

Самая история создания изоляции для пола, поэмы крайне поучительна : начатая в первые дни войны, она была в буквальном смысле слова завершена вместе с ее окончанием - в День Победы, 9 мая 1945 года.

Если вспомнить, что, по глубокому убеждению Твардовского, ни одно слово, ни один ход нашей поэзии не созданы нами, что каждая часть поэтического создания существует в природе, существует в фольклоре, если принять во внимание, что подлинным призванием поэта он считал способность, используя художественный опыт народа, найти в своем творчестве этому опыту свой ряд, подчинение законам ритма, из чего и происходит поэзия, то станет ясно, на какой почве создавался его любимый герой - образ солдата-бойца, сына своей земли, одаренного живым умом и глубоким чувством, образ, который мог вместить совокупный опыт реальности, природного, фольклорного и культурного наследия.

(17.11.2010)
Просмотров: 1603 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта