Герой в произведениях мастера

Петрову-Водкину была слишком хорошо знакома сложность профессиональной проблематики; его искусство не было свободно от глубоких внутренних противоречий. В поисках архетипа своих любимых героев (многократно повторенные образы матери,

юноши, борца за правду, готового погибнуть на поле сражения, народного вождя) он, кажется, метался между Востоком и Западом, между древним преданием и идеалами будущего, национальным и всемирным художественным опытом, равно для него драгоценным и равно не удовлетворившим жажды конечной истины и полноты. Он драматически переживал жгучую трагедию цвета и формы (знакомую нам по признаниям Врубеля), конфликт между которыми по-своему пытались снять художники самых разных направлений. Как и все лучшие из его современников, он создал свой вариант универсума, не достигнув того, к чему стремился: образ его героя не мог стать общезначимым эстетическим нормативом, освобождающим от поисков индивидуальных и всегда самостоятельных решений, от разобщающего плюрализма первой четверти XX века. Его собственные достижения остались одним из персональных ответов, хотя можно допустить, что он искренне хотел большего и всю жизнь стремился к универсальности.

Имея так много общего со своими современниками, именно в этой общности Петров-Водкин не был не только ни с кем солидарен, но и прямо занимал позицию одного против всех. Он не принадлежал, строго говоря, ни к одной группировке, участвуя в разных выставках; он не создал, подобно В. Фаворскому или П. Кончаловскому, ни направления, ни школы. По каждому поводу, будь то вопрос формы или содержания, он заявлял собственное мнение.

Именно поэтому решение проблемы автора - героя в произведениях мастера, мощный талант которого захватывал своим широким размахом основные потоки культурно-художественных устремлений времени, само по себе типологично, составляя целый поэтический мир в советском искусстве двадцатых - тридцатых годов.

 

Интересное: Всех, кого интересует тексты для сайта, слоганы, названия, нейминг, контент, статьи и другие похожие материалы, могут обратиться на сайт content-stroy.ru. Масса нужной информации, приемлемые цены и вежливые сотрудники.

(11.10.2010)
Просмотров: 2652 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта