Глиняные колбы 4
Пеликан (от греч. pe-lica - кувшин) - сосуд с длинной шейкой и двумя трубками, отходящими от нижней части емкости и соединенными с ее же верхней частью.

Вообще же конструкция «пеликана» напоминает птицу с длинным клювом и двумя прижатыми к телу крыльями.  На квадроциклы stels устанавливают нечто внешне похожее.

Этот сосуд предназначался для совершения непрерывной дистилляции: жидкость, поднимавшаяся в виде пара по трубкам пеликана, очищалась от различных примесей.

Серпент (от лат. serpentis - змея) - согнутая в плоскую или объемную спираль стеклянная или медная трубка. Он выполнял функцию холодильника Либиха - лабораторного прибора, обеспечивающего охлаждение паров возгоняемого вещества.

Овум (от лат. ovum - яйцо) - особый толстостенный сосуд яйцевидной формы. Алхимики пытались использовать его для проведения заключительных операций Великого Делания: рождение философского камня, по их мнению, должно было произойти в сосуде, напоминающем яйцо, символ рождения новой жизни. Овум, представлявший, по сути дела, закрытый тигель, алхимики помещали прямо в верхнюю камеру атанора, а чтобы он не треснул от жара углей, старательно посыпали пеплом.

Огромное значение, которое древние мастера придавали операциям с овумом, привело к обилию имен этого священного сосуда. Его называли «маткой», «сферой», «гробом», «темницей», «перегонным кубом», а также «философским яйцом», вызывая тем самым немалую путаницу: как мы помним, перегонный куб - это алембик, а философское яйцо - это сфера, составленная из четырех металлов.
(07.12.2011)
Просмотров: 2183 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта