Горечавка - Gentiana
Имя «горечавка» у большинства наших современников не вызывает никаких ассоциаций. И напрасно.

Горечавка - один из самых красивых цветков Европы, истинное украшение альпийских лугов, отрада и вознаграждение для тех, кто рискует покорять горные вершины. Многие ботаники утверждают,  используя копирайтинг своих и чужих статей,
что настоящим символом альпинизма должен был стать не эдельвейс, а именно горечавка: ее огромные густо-синие цветы намного эффектнее пушистых эдельвейсовых «звездочек», а встречается она на тех же самых горных вершинах.

Все части горечавки (листья, стебли, корни и корневища) имеют исключительно горький вкус (именно с этим связано ее русское название). Горечь эта не осталась незамеченной: в Центральной Европе бытовала легенда, согласно которой в горечавку обратилась завистница, желавшая горя своей красавице-сестре, но погубившая вместо этого своего собственного сына.

А в Украине горечавку, наоборот, считали растением, благосклонным к человеку. В купальскую ночь девушки собирали цветы горечавки и произносили над ними заклинание: «Тирлич-тирлич, мого милого поклич». Считалось, что трава «позовет» к девушке ее суженого, и он явится к ней, если не в эту ночь, то, по крайней мере, в течение следующего года.
(13.01.2012)
Просмотров: 2174 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта