Ирина Одоевцева - 1

 

 

Она стала летописцем блистательной, трагической, насыщенной талантами и драмами первой русской эмиграции. Прославилась своими воспоминаниями, страстно любила Россию, ненавидела большевиков, дожила до крушения коммунизма. И вернулась на Родину - надолго, навсегда...


Одоевцева была редкостно одарена природой: изумительно хороша собой талантлива, умна, с удивительной памятью и отменным здоровьем мечтала прожить долго, и прожила почти 90 лет. Большую часть жизни провела во Франции, а умерла, как и мечтала, там, где прошла ее юность в России после 65 эмиграции. Вся литературная жизнь (сперва петербургская, потом эмигрантская - в Берлине и Париже) была ее жизнью.

Она вспомнила и написала об этом так, как не удалось никому из современников.
О ней тоже писали и говорили много. И какие люди! И Троцкий (с большевистской прямотой), и его враг Гумилев (с нежностью), и ее друг Георгий Адамович (с любовью), и Анна Ахматова (без нежности и любви). Ей посвящали стихи, ее очень любили мужчины и ревновали к ней женщины... Между тем о личной жизни Ирины Владимировны Одоевцевой известно не так уж много.

Путаница даже с датой ее рождения. Говорят, женщины любят прически, убавлять себе года, но она всегда так хорошо выглядела, что ей не было нужды казаться моложе. Наоборот, она себе прибавила (!) 5 лет - впрочем, по совсем прозаическим причинам: чтобы в 1955 году ее вместе с мужем приняли в дом для престарелых.

 

 

(25.05.2011)
Просмотров: 955 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта