Ирина Одоевцева - 2

 

 

Родилась она 27 июля 1901 года в Риге в семье богатого присяжного поверенного, и первые 17 лет жизни ее звали Ираида Густавовна Гейнике. Но она так была влюблена в русскую поэзию, что в качестве псевдонима взяла себе девичью фамилию матери и даже имя с отчеством переделала на русский лад.

Она обожала Бальмонта, Блока и Ахматову и с малых лет стремилась в "литературную столицу мира" - Санкт-Петербург. Отец ее отпустил, только с одним условием: она должна выйти замуж. Она и вышла (возможно, фиктивно за своего двоюродного брата по фамилии Попов, и в разгар революционной вакханалии г-жа Попова (по мужу, и Одоевцева по матери) оказалась в Петрограде, в большой квартире Густава Гейнике (ее отца) на Бассейной улице.

Она была высокой, очень стройной, золотоволосой, с очаровательными открытыми миру и людям глазами (по выражению Гумилева, "зеленоватыми, как персидская больная бирюза"); забавно галсировала, легко говорила на французском немецком и английском, выглядела в соответствии с амплуа "инженю наив” и носила большой бант, который стал ее визитной карточкой на первые 11 лет литературной жизни "Ах Одоевцева? Это та, хорошенькая, которая с бантом?" Поселившись в Петрограде, она немедленно ринулась в литературу. Художественная жизнь здесь кипела, несмотря на голод, холод и гражданскую войну.
  Всем, кто использует полусинтетические моторные масла, советуем обратиться на сайт нашей компании. Огромный выбор масел, гарантия качества, большой список производителей и объемов. Консультация наших специалистов поможет определиться с выбором.
    Ирина Одоевцева в ноябре 1918 года поступила в литературно-театральную студию ""Живое слово" Здесь ставили голос и занимались со "студистами” ритмической гимнастикой знаменитые артисты Александринки, лекции читали Чуковский, Лозинский, а поэзию преподавал сам Николай Гумилев. Знакомство с ним было для Одоевцевой определяющим. Гумилев к тому времени развелся с Анной Ахматовой и был женат на Анне Энгельгардт, которая с дочерью Леночкой и Левушкой, сына Гумилева от Ахматовой, жили в Бежецке. Он не на шутку увлекся "студисткой” Одоевцевой, причем, судя по высказываниям Анны Ахматовой, приведенным в воспоминаниях Лилии Чуковской, отнюдь не платонически.

 Всегда объективная и ровная в общении, Анна Андреевна к Одоевцевой относилась плохо. Она считана ее бездарной, но, возможно, ее раздражало, что некоторые стихи Гумилева были посвящены этой "маленькой поэтессе с огромным бантом". Одоевцева же - надо отдать ей должное - всегда говорила и писала об Ахматовой только с благоговением.

 

 

(25.05.2011)
Просмотров: 2396 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта