Ирина Одоевцева - 3

 

 

Гумилев принял ее в свою литературную студию. Николай Степанович в то время был признанным лидером петербургских поэтов, авторитет которого признавали все: от Осипа Мандельштама до Корнея Чуковского.

Он прививал Ирине вкус к настоящей поэзии и был первым беспощадным критиком ее стихов. Николай Гумилев был старше Ирины на 15 лет, но это не мешало ему быть с ней абсолютно искренним. Больше двух лет они встречались почти ежедневно. Он рассказывал ей о своей любви к Ахматовой. Кстати, начисто отрицал, что ее стихи: "Муж хлестал меня узорчатым, в двое сложенным ремнем..." имеют к нему хоть какое-то отношение. Рассказывал о том, как она мучила его еще до замужества резкими переменами настроения: "Я влюблена в негра из цирка... Если он потребует, я все брошу и уеду за ним".
    Всех, кого интересует квартира посуточно в Минске, предлагаем посетить наш сайт. На нем Вы сможете снять, или взять в аренду квартиру посуточно или другой срок. Большой выбор предложений, консультация специалистов, разумные цены - все это делает Ваш выбор очевидным в пользу нашего портала.
    Так что неудивительно, что, прослышав о воспоминаниях Одоевцевой, Анна Андреевна ее возненавидела. Гумилев делился с ней самыми сокровенными мыслями: "Смерть играет иногда решающую роль во славе поэта. Героическая смерть может поставить поэта на пьедестал" Он фатально притягивал к себе опасность. Во вторую годовщину Октября они, по настоянию Гумилева нарядившись английскими депутатами, участвовали в праздничной демонстрации трудящихся. Благодаря такту и актерскому дару Одоевцевой эта "шалость" сошла им с рук, ведь тогда могли убрать за один буржуазный вид.
 
После ночной панихиды по одному из друзей Гумилева, провожая плачущую Одоевцеву домой, Николай сказал: "...Мне вдруг захотелось, чтобы через много лет после моей смерти какое-нибудь молодое существо плакало обо мне так, как вы сейчас плачете. Как об убитом женихе..." Он взял с нее клятву, что она когда-нибудь напишет о нем. И она сдержала слово. Его экзотические странствия, характер, талант, служение поэзии и России, аскетический быт, сумасбродства и трагическая судьба через много лет прошли красной нитью в воспоминаниях Одоевцевой "На берегах Невы” Она единственная из поэтического окружения Гумилева знала, что он был в "офицерском заговоре против Советской власти".

 

 

(25.05.2011)
Просмотров: 1758 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта