Ирина Одоевцева - 6

 

В Париже Одоевцева удачно переключилась на прозу. Ее рассказ "Падучая звезда” получил одобрение скупого на похвалы Бунина. Изданный в 1927 году роман Одоевцевой "Ангел смерти" был переведен на многие иностранные языки.
 В 1931-м вышел ее женский роман "Изольда", а в 1939-м "Зеркало". У ее мужа Георгия Иванова регулярно выходили поэтические сборники. В отличие от большинства эмигрантов они могли себе позволить каждый год отдыхать в Ницце и вести светский образ жизни. Иванов был председателем "Зеленой лампы" - литературного кружка для избранных. Участники собирались в доме Мережковского и Гиппиус, где было много всего: от гениальных прозрений до грязных сплетен.

В 1932 году умер отец Одоевцевой, оставив ей большое наследство. "Зажили почти богато - в роскошном районе Парижа, рядом с Булонским лесом. Даже завели лакея, вспоминала Одоевцева. - А кроме того я накупила золота. Когда началась война, мы перебрались в Биарриц. Я научилась играть в бридж, устраивать, приемы..." Парижским завистникам Ивановых их роскошная жизнь не понравилась, и они распустили слухи, что Одоевцева принимает немецкий генералитет и даже разъезжает верхом с немецкими офицерами... Все поверили этой сплетне, и от них отвернулись даже близкие друзья.
   Всех, кто любит носить футболки liquid blue, советуем посетить наш интернет-магазин. Огромный выбор футболок различных расцветок, размеров, с интересными и прикольными надписями и картинками на любой вкус.
  Дело в том, что в ту пору эмиграция разделилась на две части: одни, продолжая ненавидеть большевиков, поддержали Гитлера, другие встали на сторону России, пусть даже советской. Ивановы не сразу заняли вторую позицию - они слишком ненавидели большевизм. Переубедить их, в конце концов, удалось, но с этого отвратительного недоразумения начались их несчастья.

 

(30.05.2011)
Просмотров: 1294 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта