Ирина Одоевцева - 7

Внезапно у них украли все золото. Красная армия заняла Прибалтику - пропал отцовский дом, приносивший большой доход. Потом бомба уничтожила их поместье в Биаррице - жить стало не на что и негде.



"Наконец-то пришлось полной чашей хлебнуть эмигрантского лиха", они могли снять только маленькую комнатку в "паршивом парижском отелишке" с окошком, выходившим в темный "петербургский" дворик-колодец. Но литературная известность их была в самом зените. Георгий Иванов, признанный не только русской эмигрантской, но и американской критикой первым поэтом мира ("и его окрестностей", - саркастически добавлял Иванов), был выдвинут на соискание Нобелевской премии.

 В ожидании премии Одоевцевой приходилось зарабатывать на хлеб насущный поденным литературным трудом. Она писала все подряд: пьесы, романы, эссе - по 60 страниц в день, - сама переводила их на французский язык. Но все равно они еле-еле сводили концы с концами. В довершение всех бед Нобелевскую премию присудили Альберу Камю. Ирина Одоевцева от переутомления и расстройства слегла с безнадежным диагнозом - чахотка. Узнав диагноз, она, чтобы зря не мучить мужа, решила поскорее умереть и не принимала пищу. Но неожиданно появился русский доктор, их поклонник. У нее оказалось банальное воспаление легких на фоне малокровия - и после необходимых инъекций Ирина встала на ноги.
   Всех, кого интересуют ирригаторы полости рта таких фирм, как WaterPik, Panasonic, Braun, Aquajet LD A7, советуем обратиться на наш сайт. Большой выбор моделей, доступные цены, консультация специалистов помогут определиться Вам в выборе необходимого ирригатора для себя!

 Потом поступили задержанные гонорары, и они смогли передохнуть. Вскоре, оставив свои литературно-аристократические претензии, они поселились в доме для престарелых в Йере, на юге Франции. Чтобы туда попасть, Одоевцевой пришлось приписать себе лишних 5 лет. Но надежды на спокойную старость не оправдались: у Иванова оказалась тяжелая гипертония, отягченная пристрастием к спиртному. Иванов писал в ту пору: "Творю из пустоты ненужные шедевры. А слушают меня оболтусы и стервы” или в последнем стихотворении: "Со всякой сволочью на ты...".
 

(30.05.2011)
Просмотров: 2112 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта