Исторический феномен

Исторический феномен культурно-эстетического мировосприятия тех лет заключается в своеобразном сочетании внутренней заданности образного строя поэтики с практической целью переустройства

духовного и материального мира, опиравшейся на научно обоснованные социальные и физические законы, конкретный исследовательский опыт. Вещизм, отношение к предмету носили, если можно так выразиться, безусловно сверхпредметный характер: вещи были предназначены доказать беспредельность возможностей человека - творца своей жизни, судеб общества; вещи воспитывали, учили новым формам мироустройства. Самое понятие - вещь - равно распространялось и на предметы быта, и на создания искусства. Акт созидания мог стать и высшим порывом вдохновения, и научным экспериментом, результаты которого допускали последующее аналитическое изучение.

Речь идет в данном случае о всей сфере культурной деятельности, включавшей живописцев, скульпторов, графиков, архитекторов, писателей, режиссеров. Дело не только в том, что многие события художественной жизни требовали совокупных усилий мастеров самых разных видов искусства (вспомним участие в постановках В. Мейерхольда одновременно Д. Шостаковича, Кукрыниксов, В. Маяковского, А. Родченко), но и в том, что собственный профессионализм рассматривался художником как часть общего жизнестроительного процесса.

В этой ситуации нет, пожалуй, более показательного примера, чем творческое и научно-теоретическое наследие С. Эйзенштейна. Открытия в области его режиссерской деятельности были для него не отделимы от потребности постоянно анализировать свой и чужой художественный опыт. Его всю жизнь интересовали проблемы психологии искусства и его восприятия, не тема или содержание, а то, как тема или содержание становятся из предмета действительности - предметом искусства. Вот оно перед нами. Становится. Родится. Делается. Пока оно дело наших рук,- писал он.- Но уже оно начинает действовать обратно. Вламывается в сферу отношений. Проблема сознания. Морали. Этики. Деятельности. Трещали надстройки. Новое небывалое. Бесклассовое вступает в них!.

 

Интересное: Всех обладателей батарей и радиаторов заинтересует эта информация. Мы предлагаем экраны для батарей, экраны на радиаторы под заказ. Огромный выбор, низкие цены и высокое качество исполнения.

(11.10.2010)
Просмотров: 1381 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта