Изящная геометрическая размеренность

Идеологической, содержательно-смысловой направленности тех художественных экспериментов, о которых мы сегодня говорим как о формальных поисках 1920-х годов, в ту пору нередко приписывались социальное значение,

воспитательная роль в создании материальной среды нового быта. Создавая образ коммунистического далека, рисовавшийся весьма близким, они переживали современность как начало начал   , с будущего начиналась шкала отсчета настоящего. В него встраивались, вписывались, в нем размещались самые разные вещи - от архитектуры новых городов до житейских мелочей: книжных полок, письменных столов, стульев, светильников, спецодежды.

 Несколько холодный, с его подчеркнутой стерильностью, правильный до аскетизма, изящный в своей геометрической размеренности, мир этот был воплощением романтической мечты о гармонии. А гармония виделась в последовательной сдам квартиру без посредников в минске противоположности всем сложностям, несовершенствам и конфликтам современной действительности,- пишет Г. Недошивин, выделяя, как нам кажется, определяющую черту тех тенденций, в которых демонстративный практицизм и деловитость не могли скрыть явственно проглядывавшей сквозь них романтической мечты о всеобщей гармонии. Рисовавшийся в воображении художника идеальный мир будущего был настолько для него важен, что попросту отменял, позволял считать не бывшим не только прошлое, но и сегодняшнее, если своими сложностями, несовершенством и конфликтами оно не соответствовало высокому заданному образцу.

(11.10.2010)
Просмотров: 1388 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта