Излюбленные мотивы

Автор, кажется, смотрит на окружающий мир изнутри его шумного, деятельного многолюдства, он неотличим от своих односельчан. Именно этой особой позицией из центра, из сердцевины объясняются сдвиги и фрагментарность его больших композиций,

порождающих ощущение перехлестывающей за раму холста жизни, поток которой и не пытается удержать или до конца подчинить себе художник. Нам нетрудно представить его в ряду косарей (Сенокос, 1945), как бы надвигающихся из глубины к краю картины; живописец подошел вплотную к группе колхозников на току (Колхозный ток, 1949), и поэтому край полотна резко срезает все, что не вошло в круг зрения автора. Этот особый взгляд не на объект, а от или из объекта делает изображение покоряюще достоверным.

Интересно: Всем, кто интересуется покупкой виллы или квартиры, арендой дома, апартаментов или земельного участка, советуем обратиться на наш портал. Тут вам помогут выбрать недвижимость в Испании, наши специалисты проконсультируют по любым вопросам связанным с приобретением или арендой недвижимости или земли.

Мотивы скорби, боли утрат, незаживающих ран войны преодолеваются изнутри вечно обновляющим потоком бытия, снова возвращая нас к картинам мирной жизни на земле. Память прошлого, опыт перенесенных страданий закрепляются не в сюжете, не в теме произведения, а в той приобретенной ценой испытаний внутренней твердости и проясняющей сдержанности, которыми отмечены работы Пластова второй половины сороковых и пятидесятых  # годов - Ужин трактористов (1951), Сбор картофеля (1956), Весна (1954); сохраняя свойственную его живописи предвоенного десятилетия безудержную стихию праздничного жизнеощущения, наполненные верой в добрые начала бытия, они обладают особого рода внутренним равновесием.

Излюбленные мотивы постоянно варьируются художником, благоговейно вглядывающимся в окружающий мир. Праздничность цветущего луга (Сенокос), золото пшеницы, киноварь одежд (Колхозный ток), прелесть нежного женского облика (Весна) - все это разные грани емкого понятия Родины.

(15.02.2011)
Просмотров: 1131 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта