Изобразительно-пластический строй полотна

Положение существенно изменилось, когда художник взглянул на себя в зеркало. Отражение могло зафиксировать только один, настоящий момент, но в нем читалось уже не столько последующее, сколько прошедшее.

Теперь автор стал героем, который повторял авторскую судьбу. Рассматривая лицо персонажа, взвешивая и оценивая его труды, заботы, моральные и материальные достижения, художник мог сказать - это я сам перед судом своей совести. Именно так строится автопортрет В. Попкова Работа окончена (1972).

Название указывает на повествовательные мотивы замысла и содержит в себе временной принцип - не до или во время, а после работы. Даже беглый взгляд сразу отметит натурность композиционно-пространственной организации полотна. Достаточно вспомнить логическую построенность портретов Кара Караева (Т. Салахов) или Жилинского (А. Никич), чтобы определить разницу в изображении творческой личности.

Интересное: Хотите купить собаку и раздумываете над породой? Обратитесь в питомник мальтезе. Эти прелестные создания сразу покорят Вас своей игривостью, нежностью и дружелюбием. У нас обученный персонал, который поможет Вам купить собаку, расскажет как ухаживать за ней и т.д. Обратитесь в наш питомник, и Вы обретете себе друга на долгие годы.

Если именно объемно-пространственное построение композиции отодвигало и возвышало персонажей картин Андронова, Никонова, Жилинского, Никича начала шестидесятых годов над эмпирической повседневностью, если нам, зрителям, принадлежало теперь, а им - строителям, изыскателям, борцам - всегда, то изобразительно-пластический строй полотна Попкова предполагал совершенно иное соотношение преходящего и неизменного.

Поражают прежде всего лицо спящего, его плотно закрытые глаза. Со всех сторон на него, ничем не заслоненного, тупо глазеют слепые вещи: бессонное око лампочки уставилось на его безвольно раскинувшееся тело; немой город, притаившись за стеклом, кажется стоглазым соглядатаем. Все притихло, подслушивая каждый вздох, каждое биение сердца. Выставленный всему и всем напоказ, спящий, он ничем не защищен от этого равнодушно-внимательного, неусыпного разглядывания.

(07.03.2011)
Просмотров: 771 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта