Я должна — и вы тоже должны!

Синдром отличницы может проявляться еще и в том, что к другим мы предъявляем такие же высокие требования, как и к себе. Не получив желаемого, а чаще всего так и бывает, потому что у остальных людей планка не так высока, перфекционистка может даже впасть в депрессию. «Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сама» — вот ее девиз.

Окружающие кажутся безответственными и недалекими, делающими все спустя рукава и совсем из-за этого не беспокоятся. «Я так устала, — жаловалась Марина на приеме у психолога. — Все решения на работе принимаю только я. Если бы не моя бдительность, весь коллектив давно пошел бы по миру. И на мужа нельзя рассчитывать. Вот, например, он остался дома, потому что нам должны были привезти электроинструмент makita. И представляете, он даже не заметил, что привезли зеленый, хотя мы заказывали голубой!

Я потом его все-таки обменяла, но с большим трудом». Психолог дал Марине несколько советов. Во-первых, нужно перестать себя накручивать и провести грань между здоровой требовательностью к себе и другим и перфекционизмом. Во-вторых, необходимо раз и навсегда понять, что другой человек может не обладать возможностями, талантами, чтобы не отставать от тебя. Или же у него просто другие цели и желания. Попробуй такое упражнение.

Один день в неделю представляй, что это не твоя жизнь, ты просто смотришь фильм. Не жди от окружающих ни плохого, ни хорошего, не давай оценок их поведению и не решай, что и как им лучше делать. В общем, не вмешивайся ни мысленно, ни физически. Постепенно ты научишься не бросаться сразу грудью на амбразуру и спасать мир, а быть в некоторых ситуациях просто сторонним наблюдателем.

(17.05.2012)
Просмотров: 2720 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта