Юная принцесса
Мать пыталась привести к дочери лютеранского священника, но та просила только Симеона Теодорского, архимандрита Ипатьевского монастыря, своего наставника в православной вере. Этим София Августа Фридерика расположила к себе окружающих и правившую тогда набожную Елизавету Петровну, которая часто плакала из-за нездоровья принцессы и, стараясь хоть чем-то ее порадовать, делала дорогие подарки, принимая во внимание значение имени человека.

Только 21 апреля, в день пятнадцатилетия, в первый раз после тяжелой болезни принцесса нашла в себе силы показаться публике. "Полагаю, что любоваться на самом деле во мне было нечем, — откровенно и прямодушно записывает Екатерина. — Я исхудала, как скелет, выросла, однако лицо и черты мои в целом удлинились, волосы у меня падали, и была я бледна смертельно. Я находила сама, что страшна, как пугало, и никак не узнавала себя. Императрица прислала мне в тот день банку румян и приказала нарумяниться".

Как видим, описание это вполне соответствует лицу всадницы, писанному явно с натуры. Легко и грациозно восседает юная дама в костюме амазонки на вороном скакуне.
Умение великой княгини блестяще "держаться в седле", как в прямом, так и в переносном смысле пригодилось ей и в дальнейшем.
(16.01.2014)
Просмотров: 1932 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта