Каломель - Kalomelas 2
При дальнейшем нагревании смеси можно было вновь вернуться к жидкой ртути и т. д.

Процесс иногда повторяли бесконечно долго - многие алхимические руководства предписывали заниматься этим бесполезным делом много месяцев подряд.  От скуки спасала возможность видеоклипы скачать бесплатно без регистрации.

Чтобы приготовить киноварь в лабораторных условиях, следовало брать только очищенную серу и ртуть. Сами методы очистки у алхимиков были весьма интересны. Серу, например, очищали путем кипячения в уксусе и в моче (причем годилась лишь моча юношей), а ртуть отмывали с золой и солью, а затем «пропускали сквозь ткань неупорядоченной фактуры», т. е. фильтровали. Только после этих манипуляций приступали непосредственно к получению киновари.

Существуют рецепты получения киновари и в других сочинениях. Так, согласно Гермесу Трисмегисту, следует взять две части ртути, три части серы и четыре части нашатыря.

Как и любое другое соединение ртути, киноварь очень ядовита. Впрочем, сульфид ртути действительно обладает бактерицидным действием (еще бы, он вообще убивает все живое!) и довольно эффективен при лечении ряда болезней, например сифилиса. Разумеется, в наше время киноварь в медицине не применяется.
(09.12.2011)
Просмотров: 2964 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта