Каменная соль - Sal petrae 2
В старину селитру получали при помощи селитряниц - огромных куч из смеси навоза с известняком и строительным мусором с прослойками из соломы или хвороста.

При гниении навоза образовывался аммиак, который далее превращался в азотистую, а затем - в азотную кислоту. Последняя, взаимодействуя с известняком, давала нитрат кальция (Ca(NO3)2). Добавление в смесь древесной золы, состоявшей в основном из поташа, приводила к осаждению CaCO3, и получению раствора нитрата калия.
Модная женская одежда больших размеров в Москве делается без использования подобных веществ. Только натуральные и качественные материалы.

Селитра применялась алхимиками во многих реакциях. Например, при отбеливании меди при помощи мышьяка следовало «прибавить две части нашатыря к четырем частям каменной соли, поместив ее сверху». Смешивая селитру с водой, алхимики получали слабый раствор азотной кислоты (это умели делать уже древние греки). Получение же самой селитры мало отличалось от обычной крестьянской практики. Вот как предлагал изготавливать это вещество Иоанн Исаак Голланд: «Возьми живой извести (оксид калия - Авт.), сколько хочешь, и налей в оную довольную часть урины (моча - источник азота - Авт.); и дай погаснуть, и чтоб она села. Сверху слей все долой, и положи в чистый котел.

Когда станет гореть или уголья будут от него пылать (горючесть - признак появления селитры), тогда сними с огня, и дай немного простынуть, потом влей сие в холщевый мешок, который повесь над бочкой. Что будет в воде как хрусталь садиться (осадок в виде прозрачных кристаллов - Авт.), что и вынимай вон. Это и будет очищенная селитра».
(28.12.2011)
Просмотров: 3638 | Рейтинг: 3.0/1 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта