Картины воспоминаний

В. Распутина Живи и помни, то именно в способности не забывать скрыта и прямо противоположная сила, служащая восстановлению человеческого достоинства, возрождению человека в человеке (В. Шукшин Калина красная). Живая в настоящем, память прошлого скрепляет единство и полноту времени в новое понятие - всегда.


Картины воспоминаний, сменяющие сегодняшние события, в кинематографе семидесятых годов стойко вошли в смысловое существо образного построения. Однородность зрительного ряда уравнивает в правах прошлое и настоящее. Однако именно прошлому нередко предоставляется решающее слово. Там, где возникает вопрос выбора, прошлое нередко оказывается сильнее настоящего. Если о персонажах искусства начала шестидесятых годов можно было сказать, что они шли в будущее, уходя от прошлого, то на переломе десятилетий и в семидесятые годы герои возвращаются назад, чтобы иметь право двигаться вперед. Память будит совесть, совесть взывает к ответственности.

Интересно: Киевстар - компания, предоставляющая услуги сотовой связи в стандарте GSM. Огромный выбор тарифов, вежливая техподдержка и отличное качество связи - это все определяет компанию Киевстар как одного из лидеров в своем секторе в Украине.

         В фильме Э. Рязанова "Вокзал для двоих" (1982) настоящему отведено так же мало места, как в пьесе А. Вампилова Утиная охота (1967): и в том, и в другом случае главное произошло прежде, давно; сейчас - только развязка, итог событий трех-четырехлетней давности. Возвращая на экран или сцену эпизоды прошлой жизни героя, автор вовсе не хочет развернуть перед зрителем растянутую экспозицию, показать его предысторию. Погружаясь в воспоминания, персонаж заново переживает все с ним случившееся, для того чтобы самоопределиться, до конца понять свое настоящее положение, ощутить прожитое время как реальную, шаг за шагом пройденную судьбу.

(07.03.2011)
Просмотров: 2539 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта