Книга Бэкона
Книга Бэкона «Большой опыт» содержит ряд замечательных научно-технических предвидений:
«Можно сделать орудия плавания, идущие без гребцов...

Также могут быть сделаны колесницы без коней, движущиеся с необычайной скоростью. Можно сделать летательные аппараты, сидя в которых, человек сможет приводить в движение крылья, ударяющие по воздуху подобно птичьим...

Прозрачные тела могут быть сделаны так, что отдаленные предметы покажутся приближенными... »
Но достижения Бэкона не ограничились догадками. Впервые в истории науки он установил, что появление радуги обусловлено преломлением солнечных лучей в каплях дождя, понял что такое скорлупа ппу и где ее можно использовать,
заметил, что горящие тела в закрытых сосудах потухают, и объяснил это отсутствием воздуха, независимо от китайцев изобрел порох, разработал понятие «точной науки» применительно математике.

Мысли Бэкона настолько опередили свое время, что практически не повлияли на последующее развитие европейской цивилизации и были оценены по достоинству лишь спустя многие столетия.

Алхимические изыскания Роджера Бэкона опирались главным образом на опыт Авиценны и других арабских алхимиков; авторитет античных авторов он резко отрицал. Так, определяя объекты алхимии, он говорил, что это наука о «...бесконечно многих вещах, о которых в книгах Аристотеля не упоминается».
(17.11.2011)
Просмотров: 3402 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта