Амфибиям грозит исчезновение из - за изменений в окружающей среде, потепления климата и смертоносного грибка. Начало очередного вымирания видов? В истории Земли уже было пять великих массовых вымираний.
Около 440 миллионов лет назад, в конце ордовикского периода, исчезла половина всех видов —предположительно, из - за глобального похолодания. Около 370 миллионов лет назад, в конце девонского периода, снова исчезла половина всех видов. Девонское вымирание происходило волнами и длилось более 20 миллионов лет.
Всем, кто любит путевки, отдых, путешествия, предлагаем горящие туры вылет из Казани. Огромный выбор туров и путевок по низким ценам, помощь в оформлении и консультация специалистов по всем вопросам.
Около 250 милл ионов лет назад, на рубеже пермского и триасового периодов, исчезли 95 процентов всех видов. Среди возможных причин этой катастрофы —извержения вулканов, недостаток кислорода в океанах и падение метеорита. 200 миллионов лет назад, во время перехода от триасового к юрскому периоду, вымерло более половины всех видов морских животных. Число наземных животных также значительно сократилось, но предки трех нынешних отрядов амфибий смогли выжить. Как это всегда бывает после катастроф, выжившие амфибии, используя освободившееся место, трансформировались в результате эволюции в новые виды животных.
Ярким примером этого стало появление ящеров: началась эпоха динозавров. Но на подходе уже были млекопитающие. 65,5 миллиона лет назад или падение метеорита, или массовое извержение вулканов стало причиной пятого «большого вымирания», жертвами которого наряду с динозаврами стали 20 процентов всех семейств позвоночных. Сегодня причиной драматичного вымирания видов является человек, а в случае с амфибиями дополнительную угрозу для биологического разнообразия видов представляет смертоносный грибок. По разрушительной силе с ним не может сравниться ни одна болезнь.
|