Колорит творческой энергии художника

Рассматривая отношения автора и героя в творчестве Петрова-Водкина как вполне индивидуальный, но в самой своей самобытности - характерный пример нового типа взаимосвязи субъективного и объективного начал в художественна произведении,

нельзя упускать из виду внутренней слитности конструктивной организации полотна с его живописно-пластической тканью. Цвет был для мастера той сферой, где автор и герой снова обнаруживали органичесцую взаимозависимость, и если первый никогда не терял контроля над смысловой значимостью красочных созвучий, то второй именно в колорите воплощался полностью. Поэтическая картина мира в произведениях Петрова-Водкина получает свою завершенность, свою непреложную подлинность в цвете. Можно было бы сказать, что цвет примиряет героя и автора - в области колорита творческая энергия художника, кажется, радостно открывается навстречу естественному самораскрытию чужого я, персонажу, модели портрета. Если в знаменитом Купании красного коня (1912) цвет еще можно назвать эмблематичным, авторским, то в произведениях советского периода (Полдень, Утро, Спящий ребенок, Первые шаги и других) красочные гармонии несут в себе особого рода реалистическую символичность. Они не могут быть заменены или сведены к слову.

Нельзя помыслить пробуждающейся, светлой и словно из глубины нарастающей радости утреннего купания вне прозрачной свежести бледно-зеленых, нежно-розовых, серебристо-голубых тонов, согретых вспышками красного, освещенных чистотой белого. В цвете есть и зримая предметность вещей, и предчувствие их возможного преображения, это и обещание и исполнение вместе. Только вникнув в живопись Петрова-Водкина, можно увидеть его героя, найденного в жизни и творчески осмысленного как собственное открытие.

 

Интересно: Всех, кого интересует строительство домов, советуем заглянуть на наш портал. Много интересной и полезной информации про строительство, дом, и другие темы схожей тематики.

(18.10.2010)
Просмотров: 1495 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта