КОСМИЧЕСКАЯ СТРАННИЦА

 

Около 2500 лет назад в греции упал метеорит. Привет от кометы галлея?
Изучая движение небесных тел, Исаак Ньютон установил, что все космические объекты имеют очень четкие орбиты.

А в 1705 году английский астроном Эдмунд Галлей подтвердил законы небесной механики Ньютона, предсказав периодическое возвращение одной кометы. Впоследствии это небесное тело назвали в его честь кометой Галлея. Следующее приближение кометы к Земле ожидается в 2061 году. Долгое время считалось, что древнейшее описание кометы Галлея зафиксировано в исторических источниках Древнего Китая - в 240 году до нашей эры. Однако недавно двое ученых из США - философ Дэниэл Грэм и астроном Эрик Хинц - сумели найти еще более древние упоминания о комете. Они убеждены, что ее наблюдали в Древней Греции в июле 446 года до нашей эры.

Об этом свидетельствуют самые разные античные источники. В них говорится о камне «величиной с груженую повозку», который упал где - то на северо - западе Греции. Судя по всему, это был метеорит, который рухнул поблизости от пролива Дарданеллы, когда в западной части неба появилась хвостатая звезда. Древние греки наблюдали ее целых 75 дней.
Интересно: Всех, кого интересует зорбинг в Москве, советуем посетить наш сайт. На нем Вы можете узнать информацию про воздушную сферу или Зорб. Сможете подобрать снаряжение для развертывания прибыльного бизнеса или для отдыха с друзьями.
Если Вы любите покататься на зорбе, мы ждем Вас!
Если сравнить античные описания с уже известной древней орбитой кометы Галлея, то обнаружится несколько совпадений. Комета Галлея отличается именно ярким хвостом, который долго остается в пределах видимости. То, что комету заметили на западе, позволяет определить примерную дату падения метеорита - после 18 июля. Именно тогда комета уже должна была переместиться на западную половину небосвода. Каким же образом такой большой камень угодил на Землю? Компьютерная модель подтверждает, что Земля, миновав хвост кометы, задела следовавший за ней поток метеоритов. Вот один крупный метеоритный осколок и упал на Древнюю Грецию. А метеорный поток из более мелких осколков вызвал звездный дождь, описанный еще античным историком Даимахом.

Падение дарданелльского метеорита сыграло большую роль в развитии античной науки. Подарок из космоса подтвердил теорию Анаксагора о строении небесных тел, вызывавшую много споров среди его современников. Античный философ - материалист резонно утверждал, что небесные тела состоят из камня, а не пылающего газа,совсем как наша Земля.

 

 

(26.03.2011)
Просмотров: 2674 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта