Культурно-историческая ситуация

Обращаясь к послереволюционному периоду нашей культуры, мы не ставим перед собой задачи написать краткую историю советского искусства. В последнее время вышло в свет немало серьезных исследований, посвященных важнейшим этапам развития живописи за истекшие годы.

Можно указать на специальную искусствоведческую литературу, посвященную двадцатым-сороковым годам. Наша тема - это самостоятельный вопрос об эволюции отношений автора и героя в художественном произведении.

Однако рассмотрение интересующей нас проблемы невозможно вне исторического осмысления творческого процесса, вне динамики его становления. Поэтому нельзя избежать самой общей и, по необходимости, суммарной характеристики той культурно-исторической ситуации, которая складывалась в нашей стране в первое пятнадцатилетие после Великой Октябрьской социалистической революции в результате кардинальной перестройки всей общественно-политической системы.

Революция поставила деятелей культуры перед необходимостью личного и общественного, социального и политического самоопределения. При этом в одном и том же положении оказались и те художники, которые уже сложились как зрелые мастера, и те, которые только вступали на творческую стезю. Для тех и других неизбежными были ломка установившихся понятий и норм, выработка самостоятельной гражданской, этической, эстетической позиции. Общая картина мужские кошельки художественной жизни первого послереволюционного пятнадцатилетия представляется одновременно и необычайно яркой, насыщенной, и достаточно сложной, противоречивой. Утверждение нового давалось немалой ценой.

При всей разноречивости общественных, групповых и персональных реакций на исторические события мы, пожалуй, могли бы указать на одну черту, объединявшую деятелей культуры разных поколений,- осознанную потребность включиться в общее дело, принять прямое участие в перестройке былых и созидании новых форм художественной жизни. О деловом, активном настроении, охватившем самых разных по творческой ориентации мастеров, свидетельствуют воспоминания современников, их непосредственный жизненный опыт.

(07.10.2010)
Просмотров: 1305 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта