Мамина радость
Когда возникает какая-то проблема, подростки рассматривают ее в режиме реального времени, а родители сосредоточены на причинах, следствиях и других абстрактных понятиях. Ты не хочешь мыть посуду или пол? Ну так сейчас не проблема купить посудомоечные или поломоечные машины в Москве: накопи денег и купи.

Взрослые сразу же пророчат пожизненное одиночество — кто женится на такой неряхе! Хотя ты-то знаешь, что всего-навсего нуждаешься в том, чтобы тебе помогли преодолеть приступ лени: дали ощутимую мотивацию — мама устала, помоги; попросили более ласково, а не на повышенных интонациях, как всегда, или пообещали ответную помощь.

Если дело касается глобальных вопросов — влюбленности или выбора профессии, родители опираются на свой жизненный опыт и мировую статистику: «В 16 лет серьезных чувств быть не может». Они не думают о том, что ты испытываешь самую настоящую, а не среднестатистическую боль от разлуки с любимым человеком.

Услышав от взрослых прогноз относительно того, что твоя влюбленность пройдет через месяц, заметь, что суть проблемы заключается в том, что ты не знаешь, что делать сейчас. Чтобы родители тебя поняли, тебе нужно больше говорить о своих чувствах, не жалеть времени и красноречия, объясняя суть своей проблемы.

Ведь они и правда могут просто не догадываться, что у тебя происходит на самом деле внутри. Отговорка «Меня никто не понимает!» раздражает взрослых и закрывает путь для диалога. Лучше предложить им вспомнить юность и те чувства, которые они испытывали. Если они мысленно перенесутся на пару десятков лет назад, то сразу станут сговорчивее.
(09.11.2012)
Просмотров: 2028 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта