Марш - бросок к новым континентам 4

 

 

30 000 лет назад наши предки уже заселили берега реки Яна в Северной Сибири, примерно в 500 километрах к северу от полярного круга. До нас дошли наконечники их копий, изготовленные из бивней мамонта и рогов шерстистых носорогов. Возможно, потомки именно этих людей 15 тысяч лет назад добрались до Восточной Сибири и, переправившись через Берингов пролив, высадились в необитаемой Америке.



Гораздо раньше, еще 45 тысяч лет назад, Ното sapiens проникает из Азии в Европу - вотчину неандертальцев, которые расселились в этой части света около 200 000 лет назад. Здесь вновь происходит встреча двух этих видов.

Южную Азию наши предки покорили стремительными темпами. Но в Европе доминируют неандертальцы. Они в совершенстве владеют искусством выживания в суровых климатических условиях и физически сильнее пришельцев.

Более 10 000 лет наши предки борются с неандертальцами на просторах объятой холодом Европы за скудные ресурсы. Со временем Ното sapiens начинает одерживать верх. Границы зоны расселения колонистов год от года расширяются, а владения неандертальцев уменьшаются. В ходе затяжной конкурентной борьбы их оттесняют все дальше на запад. Примерно 27 000 лет назад они окончательно вымирают.
    Интересно: Всех, кто хочет купить модные, элитные, кожаные сумки для собак, советуем обратиться в наш интернет-магазин. У нас огромный выбор сумок, качество, элегантность и стиль будут выгодно подчеркивать все достоинства Вашего четвероногого питомца.
  Одному из родственников Ното sapiens все же удается продержаться дольше: на индонезийском острове Флорес еще долгое время обитает особый вид прямоходящих приматов —так называемые «хоб - которые выглядят по сравнению с Ното sapiens как реликты глубокой древности. Ростом они около метра, а лоб у них примерно такого же размера, как у шимпанзе. Впрочем, 12 000 лет назад теряются и их следы.

С тех пор в мире существует лишь один вид человека —Ното sapiens. От нескольких сотен переселенцев, покинувших 60 тысяч лет назад Африку, ведут свой род все народы Азии, Австралии, Европы и Америки.

Иначе обстоит дело с современными темнокожими народами Африки: они —потомки первых представителей вида Ното sapiens, которые не принимали участия в великом исходе на север, хотя у них тоже сформировался современный тип мышления.

Среди тех, кто остался на родине, были и предки бушменов из племени сан. Судя по генетическим маркерам, обнаруженным в их ДНК, их генеалогическая ветвь очень рано отделилась от общего родословного древа Ното sapiens. С тех пор племя жило в относительной изоляции. За многие тысячелетия их культура не изменилась. И по сей день некоторые представители этой народности собирают плоды и ягоды, охотятся при помощи простейшего оружия на антилоп и другую дичь. В общем, ведут такой же образ жизни, как и их предки в каменном веке.

 

 

(28.03.2011)
Просмотров: 2771 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта