Мир веществ 3
Алхимические «формулы» веществ были под стать названиям - такими же запутанными.

 Если современные химические формулы отражают, в первую очередь, состав вещества, то формулы, которыми пользовались алхимики, были лишь кодовыми обозначениями, охранявшими рецепт от посторонних глаз. Так при продаже кондиционеров мицубиши хеви в накладной используются специальные обозначения, которые ничего не скажут стороннему человеку, но подробно расскажут все мастеру или продавцу.

В большинстве своем они были созданы по аналогии с астрологическими знаками: те же кольца, стрелы, многоугольники и т. п.
Узнать что-либо о составе и свойствах веществ по таким «формулам» практически невозможно, зато они сообщали о «небесных покровителях» субстанций: например, медь изображалась знаком Венеры, железо - Марса, а свинец - Сатурна.

Изредка символ намекал на способ получения вещества или его важное свойство: например спирт изображался в виде перегонного аппарата, сера - как треугольный кристалл, а квасцы - в виде перистых образований. Как нетрудно предположить, одни и те же вещества могли иметь у разных авторов абсолютно разные обозначения. Рекорд в этом отношении принадлежит золоту: для него алхимики придумали не менее 80 символов!

Итак, уважаемый читатель, алхимический мир веществ запутан и полон загадок. Пройдемся же по лаборатории     алхимика, поочередно заглядывая    в   таинственные колбочки: нас ждет много интересного.
(07.12.2011)
Просмотров: 2691 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта