Мнение специалиста
ИРИНА КОЛОСОВА, основатель Института арт - бизнеса и антиквариата:
Наверняка бывают ситуации, когда необходимо поддержать салонную беседу об искусстве. С современностью проще.

Можно сказать: "Понять автора сложно, но больше всего мне понравилось/не понравилось..." и далее - любые умозаключения по поводу выставки или картины.

Здесь ценится именно личное мнение. А вот с произведениями живописи, отстоящей от нас лет на 50 и далее, не так просто, пусть даже у тебя есть дома повышенной комфортности. Устоявшиеся мнения о них называют искусствоведением, и оно группирует художественные работы по стилям и эпохам. Можно, конечно, сказать: "Барокко - это портреты и жанровые сценки, абстракционизм - квадраты и кляксы". Это позволяет наскоро сориентироваться. Однако на три правила найдутся и три исключения!

Поэтому, если хочешь разбираться в живописи так, чтобы не попасть впросак, есть смысл расширять знания. Но быть знатоком всех сфер невозможно, ты ведь не собираешься стать искусствоведом, тебя интересуют интеллектуальные беседы и эстетическое наслаждение от живописи.

Поэтому выбери, какое направление или стиль тебе нравится больше, и погружайся в тему глубже: можно прослушать общий курс по искусствоведению, а потом спецкурс по атрибуции и экспертизе выбранного тобой художника или стиля. Такие программы предлагают институты и даже музеи.
(09.02.2012)
Просмотров: 1964 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта