Начинать нужно с азов

Усилиями позитивных психологов счастье из абстрактного идеала превратилось в объект изучения. Выходят десятки книг о том, как его достичь. Они действительно полезны? М. Ч.: Понимаю ваш скепсис. Книг о том, как снизить вес, в Америке выходит еще больше, а результаты - сами знаете... 

Но дело тут не в книгах, а в нас самих. Я знаю, где можно найти редкие тексты, их нужно просто поискать. Мы должны пытаться изменить себя, должны формировать новые привычки и расставаться со старыми, мы должны действовать. Иначе ничего не выйдет. Это ведь очень просто: возьмите самую лучшую поваренную книгу и прочтите ее хоть десяток раз.

И что, у вас на столе образуется французский петух в вине или русский бефстроганов? Да нет же, конечно, до тех пор, пока вы их не приготовите! Причем начать придется с азов: выбрать продукты, разделать мясо или птицу, почистить овощи. Информация должна быть преобразована в действие.

Знать, что делать, одно, а уметь это сделать - совсем другое. И некоторым из нас может не хватать ловкости, координации движений, да мало ли чего еще. Значит ли это, что некоторые из нас так и не смогут стать счастливыми людьми, никогда этому не научатся?

М. Ч.: Достичь счастья - это вопрос именно действия. Мои исследования, например, показали, что людям, испытавшим жестокое обращение в детстве или страдавшим от недостатка любви, может быть сложнее достичь состояния потока. Однако это не значит, что не нужно пытаться.

(03.09.2012)
Просмотров: 3047 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2021





Хостинг от uCoz | Карта сайта