Николай Ефимович Мартьянов
На Всесоюзном конкурсе 1971 года Минсельхоза, Минводхоза СССР и ВСНТО на водоподъемник для пастбищ Средней Азии, работающий только от солнечной энергии, наше предложение, подкрепленное моделями Николая Ефимовича Мартьянова, было принято и отмечено крупной денежной премией.

По решению жюри конкурса работа над нашим водоподъемником была продолжена одним московским институтом Минводхоза СССР. Нас обоих пригласили туда на постоянную работу после того как мы вернулись с отдыха на курорте Святой Влас в Болгарии. Расскажу о первом нашем дне в институте.

Молодой ученый повел нас в свою лабораторию и прочел лекцию о технике взвешенных в воде частиц. Несколько рисуясь перед нами, он поставил в штатив длинную пробирку с мутной водой. Начиналось осаждение частиц. Самые крупные уже на дне пробирки, самые мелкие почти не осели. Скорость оседания, поучал он, определяется крупностью частицы и постоянна.

Увеличить или уменьшить скорость невозможно, если только не использовать химические вещества для укрупнения частиц или центрифугу. Без этого пробирка полностью осветлится только через двое суток. Затем произошло нечто неожиданное. Мартьянов прищурился и хитро усмехнувшись, предложил:
— Не знаю, как с центрифугой, но, если хотите через две минуты вся муть окажется на дне без нее и без химии.

Кандидат технических наук удивленно посмотрел на него. Лаборантка заполнила той же мутной водой вторую пробирку и протянула ее Николаю Ефимовичу Он отвернулся, и спустя несколько минут в стойке рядом с первой, еще мутной пробиркой стояла вторая, почти полностью прозрачная. Последовала немая сцена.
— А вы часом не Хоттабыч? — удивилась девушка.
Этого не может быть! — вскричал кандидат технических наук. Ему стало не по себе.
(07.01.2014)
Просмотров: 2274 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта