Нравственный климат времени

Изменения, в конце пятидесятых - начале шестидесятых годов коснувшиеся всех без исключения видов и жанров живописи, распространялись на всю совокупность культурно-художественных процессов этого периода.

На арену творческой деятельности вышло новое поколение мастеров, детство, юность, молодые годы которых проходили под знаком войны и нелегких восстановительных лет. Одни продолжили или завершили свое профессиональное образование, вернувшись с фронта, другие вступили на самостоятельную творческую стезю, памятуя опыт трудной, полной лишений и утрат жизни в тылу. И тех, и других объединяли энтузиазм, дзэн буддизм и широкие планы на будущее. Сознание своего долга, своей призванности это будущее осуществить придавало молодому поколению художников, поэтов, прозаиков, кинематографистов внутреннюю уверенность, смелость первооткрывателей, начинателей нового этапа в искусстве.

Сложившаяся на рубеже пятидесятых-шестидесятых годов культурно-историческая ситуация невольно напоминает минувший период двадцатых - начала тридцатых годов: потребность начинать все заново, деятельная энергия, чувство будущего (не случайно послевоенное поколение призывало к возрождению прерванных традиций, восстанавливало в правах авторитет остовцев и бубнововалетцев). Молодое поколение искало союзников и в настоящем, и в прошлом. Общий творческий подъем находил отражение и в художественной практике, и в активной искусствоведческой критике. Особую роль сыграла выставочная деятельность: формы показа современного искусства расширились и обогатились . Глубоко прав Д. Сарабьянов, отмечая особое место московских молодежных выставок второй половины 1950-х годов, которые были своеобразным рассадником нового движения, одновременно зарождавшегося и в Ленинграде, и в Баку, и в Прибалтике, и во многих других городах и республиках страны, приобретая в каждом случае особый оттенок.

(18.02.2011)
Просмотров: 1844 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта