Оценка эффективности изобретений

Возможно, с функциями консультативной фирмы справились бы организации ВОИР. Они могли бы привлекать высококвалифицированных специалистов, людей, обладающих хваткой, умеющих оценить актуальность изобретения, знающих нужды промышленности. Специалист мог бы работать на общественных началах, с тем что, если по его рекомендации будет внедрено рекомендованное изобретение, он получит премию.

Здесь можно провести некую аналогию со старейшим музыкальным издательством России, где можно купить различную музыкальную литературу, книги о музыкантах, песенные сборники, биографии современных композиторов. Кроме этого, на compozitor.spb.ru можно совершенно бесплатно скачать ноты для дальнейшего их использования практически на любых электронных устройствах.

Ю. Ермаков неправильно оценивал эффективность изобретений — лишь с позиций годового экономического эффекта. В отдельных отраслях промышленности 90 процентов изобретений, которые «не создают экономии». Большая часть их направлена на улучшение условий труда и жизни людей, обеспечение обороноспособности страны.

Другие изобретения дают сугубо научный или научно-технический эффект, их можно сравнить с фундаментальным научным трудом. Вот почему различают и экономический, и социально-политический, и научно-технический эффекты изобретения.

Пока нет (а может, и никогда не будет) корректных методов сведения научно-технического и социально-политического эффектов к понятному для всех экономическому эффекту, то есть к рублю. Тем не менее «бумажные», как их называет Ю. Ермаков, изобретения всегда эффективны. Неэффективных изобретений нет.

(01.10.2013)
Просмотров: 2452 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:




© 2023





Хостинг от uCoz | Карта сайта