Олово
Олово было известно человеку много тысяч лет. Уже в 3 тыс. до н. э. оно использовалось для изготовления различных сплавов.

 Соединяя олово с медью древние металлурги получали бронзу, а сплавляя его с железом, создавали еще один сплав, жесть, первое упоминание которой найдено в Библии, в Книге Иова. При изготовлении декоративной краски иногда тоже используется химические соединения.

Крупных месторождений в Средиземноморье не было, поэтому металл поставлялся издалека - с так называемых Касситерид, или Оловянных островов (нынешней Великобритании). По словам Плиния старшего, «Мидакритпервым привез олово с Касситерид». Предположительно, Мидакрит - искажение финикийского имени Мелькарт, и Плиний сообщает нам о том, что первыми Оловянных островов достигли финикийские мореплаватели.

Вслед за финикийцами путь повторил греческий путешественник Пифей Массалиот (380- 310 гг. до н. э.). Однако вскоре необходимость в рискованных плаваниях  отпала:   римляне нашли олово в северо-западной части  Испании. И, тем не менее, дороговизна олова длительное время оставалась в памяти людей - поэтому его долго еще называли «царским» или «королевским» металлом, корольком, а в алхимических манускриптах символом олова выступает Юпитер.
(16.12.2011)
Просмотров: 2296 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта