Недовольство родителей распределением ролей в семье чревато конфликтами, но рецепт решения этой проблемы известен: нужно признавать заслуги своей «второй половины».
Гармония между супругами благотворно сказывается на отношении отца к ребенку. Когда между мужем и женой царит согласие, отец относится к детям сердечнее, внимательнее и заботливее, чем в случае конфликта с их матерью. А вот взаимосвязь между матерью и детьми не зависит от того, насколько хорошо она ладит с их отцом.
Разобраться в динамике трехсторонних отношений между отцом, матерью и ребенком —это очень сложная задача. Решить ее попытались исследователи под руководством психотерапевта Кая фон Клитцинга. Для этого они изучили «способность к трехсторонним отношениям»: на примере 120 родителей, у которых появился первенец. Ученые наблюдали за всеми супружескими парами с периода беременности до того момента, когда их ребенку исполнилось девять лет.
На первом этапе, когда родители еще только ожидали ребенка, их расспрашивали о том, какой им видится будущая семейная жизнь. Представляют ли они ее себе как «триединство»? Или рассматривают ее как сосуществование двух пар: муж —жена, жена —ребенок? Кроме того, исследователей интересовало, насколько гибко варьируются представления супругов о будущем ребенке в период его вынашивания. Таким способом ученые хотели выяснить, насколько партнеры готовы воспринимать семью как изменяющийся организм, в котором все настолько взаимосвязано. Иногда ведь нужен вызов ветеринара на дом, поэтому нужно разобраться, могут ли члены семьи быть единым целым и позаботиться друг о друге.
«В этом отношении партнеры в каждой паре оказались очень похожими друг на друга, говорит Клитцинг. Возможно, пару обычно и образуют люди, у которых примерно одинаковые представления о семье». Показатель «способности к трехсторонним у изученных пар практически не менялся на протяжении многих лет —причем даже в случае развода.
|