ПЕЧЬ ФИЛОСОФОВ
Если бы нам с вами посчастливилось посетить настоящую алхимическую лабораторию, то первое, на что мы бы обратили внимание

это огромные стеллажи, плотно заставленные разнокалиберными колбами, ретортами, перегонными трубками, и прочей лабораторной посудой.

Сложные, подчас опасные алхимические опыты требовали серьезного оборудования, которое в те далекие времена, конечно же, нельзя было купить в магазине, как сейчас можно купить справку 2ндфл
. Большую часть лабораторной посуды и прочего оборудования алхимик изготавливал сам, и именно с этого начинался его многолетний труд.

Сердцем алхимической лаборатории была Печь философов, или Атанор. Название этого устройства происходит с арабского языка, где «attannur» означает просто «печь». Но алхимики придумали более поэтичное объяснение этому названию: в греческом языке «a» означает отрицание, а «thanatos» - смерть; таким образом, «athanar» - это тот, кто дарует бессмертие.

 Здесь, конечно, таится намек на философский камень, обладающий, согласно мистикам 16-17 вв., свойствами панацеи.
Поскольку атанор приходилось изготавливать вручную, большинство алхимических манускриптов начинались именно с инструкций по изготовлению печей.
(05.12.2011)
Просмотров: 2262 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта