Первые мистики
Каждое вещество, каждая операция имеет четкое соответствие в «горнем мире», и именно этот мир играет решающую роль в успехе «Великого Делания» (Magnum Opus) - так мистики назвали процесс изготовления Философского Камня.

Одним из первых мистиков в истории европейской алхимии стал, как ни странно, знаменитый богослов, ученик Альберта Великого Фома Аквин-ский (1225-1274), который помимо всего делал еще и перевод документов
.
Этот талантливый человек, отличавшийся ясностью мысли и безупречной логикой, написал, тем не менее, труд, сравнимый по стилю изложения с Изумрудной скрижалью. Вот выдержка из его «Трактата об искусстве алхимии»: «Я полагаю, что если наш камень был взят в его первоначальном состоянии, то есть первой Водой, или Молоком Девственницы, или хорошо растворенным Хвостом дракона, то он кальцинируется, сублимируется, дистиллируется, редуцируется, моется, сам конгломерируется и благодаря свойству огня завершается хорошо скомпоновавшимся один в едином сосуде без какого бы то ни было другого руководящего действия».

Но истинными мастерами мистической алхимии стали ученые, пришедшие на смену Аквинату, - Раймонд Луллий, Николя Фламель и Василий Валентин.
 
Согласно книге «Гарри Поттер и Философский Камень», волшебник Альбус Дамблдор был известен своими трудами по алхимии, написанными в соавторстве с Николя Фламелем.
(18.11.2011)
Просмотров: 2676 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта